Медицинские услуги

Консультация врача психиатра-нарколога

Оказание специализированной наркологической помощи в условиях диспансерного отделения, круглосуточного стационара, дневного стационара

Психотерапевтическая и психологическая помощь людям, страдающим зависимостью и их бдижайшим родственникам

Современное оборудование

Исследование уровня этанола

Определение наличия психоактивных веществ

Комплекс исследований на содержание алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ

Профилактика и реабилитация

Профилактика наркологических расстройств, в том числе среди несовершеннолетних.

Проведение семинаров и тренингов для специалистов, работающих в сфере профилактики.

Реабилитация наркологических больных.

О нас >> Синдром жертвы

Синдром жертвы

Наша жизнь непроста: в ней встречаются удачи и неудачи, различные стрессовые моменты, победы и поражения, бывает очень тяжёлые потери и горе.

Каждый человек по-своему относится к этому. Кто-то успешно справляется с трудностями и идёт вперёд, достигая целей, принимая ситуацию как она есть и проживая ее, а кто-то останавливается, стопорится и попадает в ловушку психоактивных веществ, либо внутреннюю ловушку, которую можно назвать синдромом жертвы.

 

Как  это может проявляться?

  • Поиск другого человека или явления, на которого можно переложить ответственность за свои неудачи в жизни. Например в том что я не могу создать семью или найти работу виноваты мои родители или ситуация в стране.
  • Восприятие жизни в негативных тонах. Фиксация на том, чего нет, а не на том, что есть. У этих людей в любом позитивном моменте обязательно окажется «ложка дегтя».
  • Переживания и тревога по поводу возможных в будущем негативных событий без попыток как то их избежать. Например, переживания по поводу своего употребления ПАВ, и того, что оно может привести к одиночеству и летальному исходу, без попыток что либо начать менять.
  • Страх, того что нужно принимать самостоятельные решенья и действовать.
  • Пассивность, ожидание чуда или того что всё что мне надо случиться само без моих усилий, и желательно сразу. Например, человек хочет бросить употребление ПАВ, при этом самостоятельно ничего не делает, не применяет силу воли и указания врачей, а надеется на чудодейственные препараты, нетрадиционную медицину и т.д.
  •  Нестабильная самооценка, также может быть одним из факторов попадания в ловушку ПАВ. Человек наивно полагает, что эти вещества помогут ему стать более уверенным в себе, и смогут решить его проблемы. Но от употребления ПАВ проблемы лишь нарастают как снежный ком, усугубляя и без того плачевную ситуацию.
  • Избегающее поведение. Человек начинает чаще всего бессознательно вести себя так, чтобы от него отстали и не верили в его успех.
  • Отсутствие веры в свои силы и возможности,  уверенность, что те проблемы, которые есть у человека сейчас будут с ним всегда, что с ними ничего нельзя сделать.

 

У наркоманов выявляются такие черты образа «Я», как неверие в себя, низкая самооценка, чувство неполноценности и вины, склонность прибегать к психологическим защитам.

Основные механизмы психологической защиты лиц, употребляющих ПАВ:

  • Отрицание - самая распространенная форма психологической защиты. Человек просто отрицает наличие у него проблемы, связанной с употреблением наркотика. Отрицание наличия проблемы дает человеку возможность ничего с этим не делать. Проблемы нет, и, соответственно, решать нечего.
  • Рационализация - при помощи рационализации наркоман создает себе иллюзию, что причина его наркомании заключается не в нем самом, а во внешних обстоятельствах. Это позволяет ему, свалив все на пресловутых ближних и обстоятельства, ничего не менять в своей жизни, в своем внутреннем мире.
  • Интеллектуализация - очень похож на рационализацию с той разницей, что ссылки, как правило, происходят не на внешние события, а на данные статистики, цитаты из научной литературы, высказывания авторитетных ученых, политиков и артистов. Таким образом, наркоман подкрепляет свою защиту авторитетным заявлением каких-то других лиц, тем самым давая себе возможность ничего не менять в своей жизни, подводя под свои действия теоретическую базу.
  • Минимализация - наркоман приуменьшает серьезность проблемы, которая у него есть, количество употребляемого, время. Использование этого защитного механизма позволяет убедить себя и окружающих, что все не так серьезно, как кажется.
  • Отождествление - химически зависимый человек сопоставляет себя с другими людьми с целью сделать это сравнение в свою пользу. Как правило, для сравнения берутся люди, у которых более сильная выраженность болезни.
  • Бегство - для людей химически зависимых это наиболее распространенный способ реагирования на жизненные трудности. Когда человек сталкивается с ситуацией разговора о проблеме, он стремится, как можно быстрее, покинуть это место под разными предлогами. Когда поднимаются вопросы, связанные с зависимостью, человек ерзает на стуле, выходит из комнаты, начинает кашлять, громко сморкаться, шутить, «соскакивает с темы», поскольку он не может долго находиться в ситуации, в которой происходит очень сильное, с его точки зрения, негативное, воздействие на него.

 

Современная социальная ситуация ведет к неизбежности принимать ответственность за свое будущее. Только от тебя самого зависит, какое будет твое завтра. Разреши себе жить полноценной жизнью в окружении близких людей, любви детей и родителей. И самое главное: будьте здоровы!

Телефон отделения профилактики ККНД№1
для консультации по вопросам наркотизации населения

8(391)221 - 96 - 27

Избранные материалы:
статьи, книги, журналы,
буклеты, видео
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Узнавайте новости первыми!
Группа Вконтакте
Вопрос-ответ
Здесь Вы можете задать нам
любой вопрос