Медицинские услуги

Консультация врача психиатра-нарколога

Оказание специализированной наркологической помощи в условиях диспансерного отделения, круглосуточного стационара

Психотерапевтическая и психологическая помощь людям, страдающим зависимостью и их ближайшим родственникам

Современное оборудование

Исследование уровня этанола

Определение наличия психоактивных веществ

Комплекс исследований на содержание алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ

Профилактика и реабилитация

Профилактика наркологических расстройств, в том числе среди несовершеннолетних.

Проведение семинаров и тренингов для специалистов, работающих в сфере профилактики.

Реабилитация наркологических больных.

assets/images/0001261.jpg

О нас >> Болезнь «замерзших чувств»

Болезнь «замерзших чувств»

Жизнь человека течет в бешеном ритме, каждый день в нашей жизни есть взлеты и падения, удачи и огорчения. Ежедневно мы испытываем гамму абсолютно разных чувств и эмоций. В день их количество может быть очень разным, как позитивных, так и негативных. И в норме мы умеем различать эти эмоции: понимать, где печаль, где тоска, где уныние, а где радость, удовлетворенность, восторг, умиротворение и т.д.

Ребенок с рождения имеет способность чувствовать. Он радуется, когда видит маму; плачет и огорчается, когда мамы рядом нет. Сначала это всего лишь очень малый набор чувств, но благодаря родителям, ребенок учится видеть и, самое главное, определять другие, очень схожие, но, все же, оттененные другим, чувства и эмоции. Ребенок начинает это понимать. Поэтому так важно всегда проговаривать свои чувства и эмоции, и задавать вопрос ребенку «Что ты сейчас чувствуешь?». Так должно быть, но не всегда это есть на самом деле.

Однако часто, в процессе воспитания многие взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы. В одних семьях восхваляют только положительные эмоции, заглушая отрицательные; в других семьях, наоборот, ребенок привыкает только к крикам и выплескам отрицательных эмоций. В таких семьях не принято выражать любовь. А в третьих семьях вообще никаких эмоций не выражается. И тогда ребенок учится «глотать» боль, а вместе с ней и выражение чувств и эмоций.

Впоследствии такие люди очень скупы на эмоции, не имеют представления, как выразить свои чувства другим людям и все их эмоции становятся очень примитивными. Люди становятся «неживыми», начинают понимать, что им не хватает эмоций, и хотят наполнить эту внутреннюю пустоту чем-нибудь, чтобы уйти от реальности, боли, напряжения и забыться. Такие люди автоматически попадают в группу риска от химических зависимостей, так как хотят получить много эмоций и чувств сразу. А все ПАВ умеют лживо «отключать» механизмы чувств, стимулировать одни чувства, и глушить другие. Когда действие ПАВ заканчивается, человек хочет достичь этого состояния снова и снова, и тут он становится уже зависимым.

Именно поэтому зависимому человеку помимо медикаментозного лечения, необходима помощь психолога и психотерапевта, для работы с эмоциональной сферой. Без изменений в этой сфере вероятность, что аддикт снова начнет употреблять, очень высока.

 Что происходит по мере того, как чувства размораживаются и дифференцируются? Сперва зависимому человеку приходится столкнуться с большим количеством боли, потому что в первую очередь размораживаются чувства, порождающие душевную боль. Это может испугать и даже остановить аддикта на пути выздоровления. Но важно не сдаваться и идти вперед, и тогда вслед за негативом придет позитив.

Важно всегда продолжать работу над собой, ведь химическая зависимость - хроническая болезнь. Любому срыву, приводящему к употреблению ПАВ, предшествует эмоциональный взрыв. И если не обратить в этот момент внимание на свое эмоциональное состояние, то далее следует возврат опять к ПАВ.

И, конечно, не стоит бояться своих «негативных чувств». Потому что «негативных чувств» не бывает – бывают «неприятные», но и они – важная часть нашей жизни. Ведь «жить» - значит «чувствовать», а «чувствовать» - значит «жить». И попытка притупить часть чувств – это попытка наполовину не жить. Когда возвращаются чувства – возвращается ощущение жизни, возвращается желание жить, и уже нет потребности убегать в иллюзорный мир химической ирреальности.

Когда мы не отрицаем своих эмоций, когда мы постигаем язык чувств, мы становимся обладателями незаменимого средства решения проблем, подбрасываемых нам жизнью. Такая способность – основная предпосылка нашего выздоровления и духовного развития. Постижение наших собственных эмоций открывает нам новые перспективы и увеличивает вероятность реализации нашего потенциала. Мы превращаемся в думающего, чувствующего и действующего человека. 

 

 

 

 

Избранные материалы:
статьи, книги, журналы,
буклеты, видео
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Узнавайте новости первыми!
Группа Вконтакте
Вопрос-ответ
Здесь Вы можете задать нам
любой вопрос